FC2ブログ
--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2014.06.27

バリスタ

友達から電話が入り、

大学が始まるまで後1ヵ月あるからバイトを探そうと思うんだけど、

ハウスキーピング系は知らない?と聞かれましたが

私はそっち系は知らないから知らないと話して電話を切った。


1時間後くらいにバリスタコースを受けたら

カフェでバリスタとして働けるかな?とテキストがキタ。

いやー、バリスタコースに行っても意味はないし

お金の無駄遣いになるからやめなさい。

大概はウエイターから初めて暇な時にコーヒーの作り方を教えてもらって

回数をこなしてバリスタとして働いている。

バリスタコースを出て仕事を探すにしても

一から人を育てようと思うところじゃないと雇ってくれないでしょ。

私が働いている会社の支店のトライアルは何故かウチの店舗でやるんですが

倍率がとにかく多い。

一つのポジションに15人強とかは当り前。

ポジションをゲット出来るのはやはり経験者。

同じクオリティの物を作れているか、

エスプレッソとミルクのバランスなどを

ルークスカイウォーカーが厳しくチェックしてるもん。

あの人23才なのにプロなんだよねー。


でもどうしても仕事がなかったら

バリスタコースに行くのもいいのか?

キッチンハンドは嫌だからやらないと言っていたな。

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト


この記事へのコメント
バリスタの学校にちょっと通ってコーヒーを出されて4ドルとか取られたらもうたまらないなーと私なら思うんですよね。私もコーヒー教室に通ってみようかな?なんて暇な時は思ったことはありましたがそれは職場のコーヒーをもっと旨くいれられたらいいかな?って程度でそれを人様に出そうだなんておこがましいことは思わなかったけど、もう人間の作りが根本から違うんでしょうね。
Posted by wombat at 2014.06.28 15:32 | 編集
バリスタコースで仕事を手に入れるというより、自宅だったり職場で淹れるのにって理由でコースを取るのはありなんですけどねー。エスプレッソが焦げた味のコーヒーに$4払いたくないです。犯罪ですね。
Posted by ギズモ at 2014.06.28 20:55 | 編集
コーヒー豆の匂いって一歩間違えるとタバコの灰皿の匂いと大して変わらないわけですからね。失敗したらそれを出すんじゃなくてちゃんとしたのを提供できるぐらいの器量は欲しいものです
Posted by wombat at 2014.06.29 00:33 | 編集
> コーヒー豆の匂いって一歩間違えるとタバコの灰皿の匂いと大して変わらないわけですからね。失敗したらそれを出すんじゃなくてちゃんとしたのを提供できるぐらいの器量は欲しいものです

それ分かるー。
むかーし、何処かでテイクアウェイのコーヒーを頼んだら
室温と変わらないくらいぬるーいコーヒーを出された事が。。
後は違う所で夜、どーしてもコーヒーと思って買ったら
熱くなり過ぎたのか普通に冷蔵庫から出し立てのミルクを入れられて
これまたぬるーいコーヒーを提供されました。
その頃はまだコッチに来たばかりで何も言えずに貰ってましたが、
今だったら返金と間違えなくいいますねw
Posted by ギズモ at 2014.06.30 22:16 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。